Создание в ресторане неповторимого настроения и атмосферы так же важно, как и оригинальное оформление блюд или достойный выбор напитков. В этом вопросе на помощь рестораторам приходят музыканты. И зачастую затраты на оплату их гонораров весьма существенны, в связи с чем возникает вполне закономерный вопрос, вправе ли заведение учитывать в налогообложении средства, израсходованные на оплату гонорара исполнителям, в расходах, снижающих прибыль?

Давайте разберемся. Материальными затратами признаются траты субъекта налогообложения, понесенные вследствие оплаты услуг для нужд предприятия, которые выполняются иными юридическими лицами или же ИП (п. 1 ст. 254 НК РФ). Общероссийский классификатор услуг (ред. ОК 002-93), утвержденный специальным Постановлением Госстандарта РФ N 163, относит услуги по предоставлению музыкального сопровождения к группе услуг общепита (код 122501).
Право на учет затрат на музыкальное сопровождение в налогообложении подтверждается и Письмом Минфина Российской Федерации от 25 сентября 2007 номер 03-03-06/1/694. Ключевым вопросом выделена необходимость подтверждения экономической целесообразности данных трат.

Согласно пункту первому статьи 346.16 НК РФ, предприятия, использующие систему упрощенного налогообложения, объектом которой выступают «доходы за вычетом расходов», несколько ограничены в разрешенных расходах. Так пунктом первым статьи предусмотрено, что «упрощенцы» вправе снизить полученные доходы на понесенные расходы в том случае, когда приняты они были в порядке, который предусматривается ст. 254 НК РФ для вычисления налога на прибыль.
Однако к вышеуказанной статье НК Минфин выдал специальные разъяснения.

Правовые коллизии в налогообложении музыкального сопровождения

Примечательно, что в столице была предпринята попытка ограничить заведения общепита, работающие по упрощенке, в праве на использование приведенных правовых норм для списания расходов на музыкальное сопровождение. Речь идет о Письме номер 21-09/55998 московского УМНС РФ от восьмого октября 2003 года.
Кроме того, столичные налоговые службы указывают, что ГОСТом 50762-95 «Общепит. Классификация предприятий» предусматривается музыкальное сопровождение (как сольные выступления, так и работа ВИА) исключительно для заведений класса «высший» и «люкс». В связи с этим налоговые службы настаивают на том, что только заведения элитного класса имеют право признавать расходы на оплату «живой» музыки в упрощенном налогообложении.

В действительности же, если в положениях Налогового Кодекса нет прямой отсылки к нормативным документам, ссылка на них неправомерна и может быть без проблем оспорены в суде. Кроме того, в разъясняющем Письме N 03-03-06/1/694 Минфином также упоминаются нормы ГОСТа Р 50762-95, однако подобных заключений дискриминационного характера в отношении кафе классом ниже, «люкса» и «высшего», не делает.