Бухгалтерский учет в общепите. Повинность или благо?

restaraunt-sikhОсобенностью товарооборота предприятий общепита является неразрывность процессов производства, продажи и потребления готовой продукции. Такая специфика ставит перед бухгалтерским учетом задачу по обеспечению сохранности запасов сырья, выпускаемой продукции и других материальных и финансовых ресурсов.

Для выполнения данной задачи на предприятии общепита должна быть организована строгая система контроля и учета движения сырья и продуктов на складе и в процессе производства, правильно установлены торговые наценки продажных цен на кулинарные изделия и продукцию кухни, своевременно оприходована и сдана в банк выручка.
В ходе хозяйственной деятельности заведение несет расходы, они частично возмещаются торговыми скидками, предоставляемыми поставщиками, значительная же их часть возмещается специальной наценкой общепита, которая должна быть тщательно просчитана и поддерживать достаточный уровень прибыльности ресторана. Такого рода расчеты являются одной из функций бухгалтерии. Благодаря тесному сотрудничеству бухгалтеров и менеджеров, удается добиться оптимальных инновационных решений для развития ресторана.

Для полноценного руководства деятельностью заведения общественного питания менеджеры должны располагать полной, объективной, достоверной, достаточно детальной и своевременной информацией экономического характера. Достигается это грамотным ведением хозяйственного учета, важнейшей составляющей которого является бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет является непрерывным отражением хозяйственной деятельности предприятия, представленным на основе документации.
Задачи, выдвигаемые перед бухучетом на предприятиях общепита, могут быть качественно выполнены исключительно в том случае, если грамотно выполнена его организация.
Недоработки в организации бухучета влекут за собой отставание данных, запаздывание сдачи отчетности и предоставления иной информации.
Значительные временные разрывы между получением учетной информации и ее использованием снижают экономическую эффективность деятельности предприятия. Кроме того, неправильно организованный учет ведет к запутанности документации, созданию благоприятных условий для хищений и прочих злоупотреблений, неоправданно завышенному расходованию бюджета на содержание персонала, занимающегося отчетностью.

Рационально организованный бухгалтерский контроль и учет, который обеспечит получение достоверных данных, остро необходим для эффективного функционирования предприятий общепита.

Именно бухгалтерский учет в общепите имеет первостепенное значение в процветании заведения. В отечественное законодательство активно вводятся всевозможные новшества и изменения, поэтому, чтобы избежать ошибок и своевременно платить налоговые отчисления, стоит доверить ведение бухгалтерии ресторана и сдачу отчетности компании, специализирующейся на бухучете в общественном питании.