Изготовление и продажа свежевыжатых соков без помещения — на ЕНВД или розницу?

juceСуществует такая ситуация, что предприятие арендует несколько квадратов в торговом центре и собирается заниматься производством свежевыжатых соков, а владелец задумывается об учете этой деятельности и ее налогообложении. Ведь разливается сок в одноразовые стаканы, а использованная посуда будет выброшена в урну. К какому виду деятельности отнести это производство: оказание услуг предприятия общественного питания без помещения и вести бухгалтерский учет, как в общепите и применять ЕНВД, в виде специального режима или все-таки отнести к розничной торговле?
Бухгалтерия в общепите подчиняется соответственным законам. Налоговое законодательства в виде п.2 ст. 346.26 гласит, что ЕНВД применяется к предприятиям общепита, которые осуществляют свою деятельность через другие организации с площадью рабочего места до 150 м² и которые не имеют собственного зала обслуживания клиентов.
Но статья 346.27 определяет отношение услуг к общественному питанию:

  • производство кулинарной продукции (или) и кондитерских изделий;
  • создание условий для реализации или потреблению готового изделия, покупных товаров (или) и кондитерской продукции собственного производства;
  • создание условий для досуга клиентов.

Само понятие «кулинарная обработка пищевых продуктов», согласно ГОСТа 50647-2010, утвержденного Росстандартом 30.11.10 под №576-ст, подразумевает собой воздействие на продукты питания для обретения ими свойств, которые делают кулинарное сырье пригодным для следующей обработки или (и) для потребления в пищу. А кулинарная обработка съедобных продуктов механическим способом для создания определенных готовых изделий или полуфабрикатов, называется механическая кулинарная обработка, которая включается в бухгалтерский учет ресторанов и кафе.
Свежевыжатые соки изготовляются автоматически способом механической кулинарной обработки фруктов и других плодов, которые заранее кладутся в аппарат для изменения изначальных свойств, для дальнейшего употребления их в еду. Потому, такое производство сока относится к механической кулинарной обработке продуктов питания с последующей его реализацией на месте изготовления. А вот предпринимательская деятельность с торговлей в розницу существует не за счет создания собственных кулинарных решений, а занимается услугами перепродажи купленных продуктов, с целью реализации и получения разницы от приобретения, а ведения бухучета в общепите отличается от розничной торговли.

Потому ответ на вопрос: производство свежевыжатых соков в арендуемом помещение без персонала обслуживания относится к общепиту, который осуществляет свою работу через объекты, не имея своего помещения для обслуживания, то есть применяется ЕНВД.