Развенчание 3 главных страхов ресторатора об аутсорсинге бухучета

fear-restaurantУдобство и экономичность аутсорсинга бухгалтерии ресторана очевидны для подавляющего большинства рестораторов. Однако воспользоваться конкурентными преимуществами такого бухучета стремятся далеко не все, полагаясь на штатного бухгалтера. С чем же связаны опасения и страхи владельцев предприятий общественного питания и действительно ли они стоят того, чтобы продолжать терпеть убытки и бухучет посредственного качества?

Пожалуй, большинство сомнений связано с нарушением конфиденциальности.
Клиенты опасаются, что данные об их деятельности попадут к третьим лицам, в частности, в налоговые органы и конкурентам.
В действительности же, бояться стоит вовсе не аутсорсинговых компаний, разглашение данных о клиентах полярно противоречит их коммерческим интересам.

  • Во-первых, конфиденциальность является основой репутации учетной компании.
  • Во-вторых, фирма несет согласованную ответственность с предприятием, поэтому даже в случае возникновения конфликтной ситуации (например, задержки платежа), учетная компания скорее приостановит подготовку и сдачу отчетной документации, но не станет использовать в качестве меры принуждения обращения в налоговую.

Вторым страхом является отсутствие свободы действий ввиду чрезмерного следования учетной компании букве закона. Не секрет, что скрупулезность и правдивость в документации и отчетности не в отечественной традиции, а креативность владельцев ресторанов проявляется не только в дизайне заведения и особенностях кухни, но и в части финансовых схем. Штатный бухгалтер послушен и оформит все согласно пожеланиям владельца, аутсорсинговая компания такие махинации не поддержит. С одной стороны это действительно так – внешние специалисты не станут оформлять статьей на закупку товаров аренду офиса. С другой, уровень профессионализма специалистов учетной компании высок и они наверняка подскажут, как оформить расходы траты более грамотно и, что немаловажно, уберегут от необдуманных шагов.

Также, нежелание отдавать бухгалтерский отчет на аутсорсинг зачастую связано с мифом об отсутствии управленческой отчетности. Рестораторы опасаются, что учетная компания не станет предоставлять информацию, необходимую менеджерам. На самом же деле, учетная компания не является «черным ящиком», в который предприниматель забрасывает первичную документацию, а получает исключительно регламентированные отчеты в государственные контролирующие органы. Отдать ведение бухгалтерского отчета на аутсорсинг означает для ресторана возможность использовать грамотные отчеты с максимальной пользой для бизнеса. А объем предоставляемых компанией услуг и, соответственно, передача отчетности предприятию обсуждается сторонами на этапе подписания контракта.

Подводя итог, следует отметить, что все страхи по ведению бухгалтерии ресторана сторонними профессионалами связаны главным образом с недостатком информации, либо же ее неверным трактованием, в то время как выгоды от передачи учета позволят вывести заведение на качественно новый уровень.