Расчет налога на прибыль и на добавленную стоимость

Кафе является местом для проведения досуга с доступным питанием, а со стороны законодательства — видом предпринимательской деятельности, производящей продажу продуктов и напитков с услугой обслуживания клиентов в помещении и (или) площадкой. Бухгалтерия в общепите имеет свои особенности, в которых тоже нужно разбираться.
По окончанию месяца издержки обращения в кафе относятся к расходам, кроме сумм транспортных трат, которые относятся к сальдовым остаткам склада. Размер этих расходов считаются в таком порядке:

  1. число прямых расходов;
  2. общая стоимость товара;
  3. средний процент суммы на транспортные расходы;
  4. сумма транспортных трат, входящих в остаток продукции на складе.

Этот метод используется для целей бухгалтерского учета, согласно Плана счетов. Предприятия, имеющие в распоряжении кафе, могут иметь обособленные подразделения в разных регионах страны, но эти структуры не являются отдельными налогоплательщиками и бухгалтерия в кафе ведется соответственно.

Налог на прибыль

taxesНалог на прибыль у кафе рассчитывается так:
ПР=НБ*(СКРФ/СКЧР*100%+ОСАИФ/ОСАИ*100%), где:
ПР — доля прибыли в соответствующий бюджет;
НБ — налоговая база всего субъекта предпринимательской деятельности по налогу на прибыль;
СКРФ — среднее количество работников филиала;
СКР — количество всех работников предприятия;
ОСАИФ — остаточная стоимость имущества филиала, которое амортизируется;
ОСАИ — остаточная стоимость имущества всего предприятия, которое амортизируется;
Показатель остаточной стоимости имущества, которое амортизируется, может быть заменен на размер фонда оплаты труда. Доля прибыли, рассчитанная выше, умножается на коэффициент налога на прибыль, последовательно в субъект РФ и региона, в котором находится кафе. Применять или нет кассовый метод признания доходов и расходов предприятия, организация решает самостоятельно. Если данный метод не используется, тогда вести бухучет в общепите стоит раздельно в разрезе операций по продаже продукции с разными ставками налога на добавленную стоимость.

НДС

НДС, который заплачен поставщику товаров и других материальных ценностей, относится к налоговому вычету после оприходования. В случае временно невыясненных целей использования новых поступлений, корректировка налога происходит во время реализации. НДС принимается согласно установленных норм. Входящий НДС распределяется между операциями, которые облагаются налогом и освобождены от него.